[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

電影專題香港電影專題

香港電影從來沒有的職業類形電影

黃初裕

  總覺得歐洲電影跟荷里活電影,最大的分別是類形。歐洲電影很少以類形分 別,要是真的要分別,都是以政治與溫情兩種。然而他們很少動作片,很少災難 片,很少黑邦電影,法國雖然有黑色電影,可是怪物電影,以及歌舞片則非常非 常欠奉。歐洲電影可能會多談不同類形的人,例如吉卜賽人、波希米亞人、地中 海亞裔人等,但對於美國,除了黑人白人之外,其他人種他們是不關心的。致於 職業或者專業人士類形的電影,則差不多是荷里活獨有的電影。

  好一陣子,荷里活電影很喜歡以普通打工仔生活取好,如〔朝9晚5〕、 〔打工女郎〕。不過,最悅低下階層,以普通平民為題材的電影,已漸漸為人淡 忘,取而代之的則是以中產階級為題材的電影,最近占基利的〔大話王〕、胡比 高拔的〔Eddie〕,湯告魯斯的〔甜心先生〕,更甚至於〔肥佬教授〕、 〔Beautician and the Beast〕、〔非常教師〕、〔荷里活醫生〕、〔至尊軍師〕、 〔生命因你動聽〕、〔威龍二世〕等全都是以一批毫無暴力,或者驚險元素(不 同警察或者特工)的職業人士生活為電影焦點。

  這類電影所選的方向多是以他們職業衝突為題材。好像〔大話王〕堛澈蒏v, 當所有人都認為律師們以謊話來討飯吃的時候,電影卻來一個要律師不能說謊話 的困局,令觀眾們投入。而〔Eddie〕的女籃球教師,〔Beautician and the Beast〕 堛漪容師要為一個其醜無比的人化蛣央C人物本身極其靜態,只是當遇到一個 很特別的情況之下,他們的工作便變得有趣無比,過癮非常。

  而這類形電影中,多以教師和律師為最多,可能春風化雨的故事實在有許多 「可造之材」,而法庭的道德跟法律的充突,又是一個永遠停不了的可以吸引人 進戲院的題材,故事的結構也容易處理,所以在演員選角方面也可以有較大的靈 活性。反觀其他行業更比較困難,演員的吸引力稍弱,便顯不出人物的特式。所 以大多找喜劇演員,或者是當時得領的紅星以加強戲劇效果和叫座力。

  反觀香港,早期方育平有特別描寫賣魚販的〔半邊人〕,往後好像沒有了, 〔貓頭鷹與小飛象〕和〔聽不到的說話〕雖描寫社工,但是前者無端加入了大量 動作元素,後者又集中在馬斯晨靠手語來加強溝通的部分。李嘉欣主演的〔救命 宣言〕是描寫醫生,但上畫四天匆匆收場。除了警察和飛虎隊(最近是消防員), 職業在香港的電影堭q來模糊不清,甚至沒有羅輯。勉強要數,只有〔色情男女〕 的導演,〔雞同鴨講〕的食店老闆以及〔神算〕的算命先生。

  其實現今香港的生活複雜。好像幼稚園老師突然間發現身邊無數的學生患上 各種不同的疾病,其感覺和當時的反應,已有一定的戲劇效果。

1997年4月17日 星期四

[an error occurred while processing this directive]