[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

電影專題香港電影專題

尚格、徐克,誰是誰剋星

利國棟

  曾經閱過一則影評,其中談到看徐克的電影,一定要做好心理準備,就是不 可以存有幻想。一但有要求,大多失望而回。最近又最佳的例子是〔黑俠〕,從 前有〔妖獸都巿〕、〔人間道〕和〔仙鶴神針〕等。所以儲如〔東方不敗〕、 〔梁祝〕等都份外好看,就是因為事前沒人看好。

  然而這個心理準備對徐克可以有,但是對尚格雲頓還可以保留嗎?

  他演戲的「公式」已經由〔終極標靶〕開始,之後在〔時空警察〕、〔街頭 霸王〕、〔硬闖100%危險〕等一次又一次,重復又重復地告訴大家,他就是這 樣的一個演員。誰人可以令他有一個新突破?

  如果有,這就是電影界的創舉,一個非常大的成就。

  當然,重新給予演員生命,從來是徐克的拿手好戲。鄭少秋最令人深刻印象 的電影(他拍的電影已經不多!)是〔蜀山〕;林青霞能成為大美人,不因為他 美而因為她俊俏的男裝扮相,自〔刀馬旦〕開始,然後是〔東方不敗〕再有〔新 龍門客棧〕;王祖賢成為女鬼的經典,都因為徐克的安排(雖然電影是程小東拍 攝的),除了女人,還有男人,李連杰的新黃飛鴻形象,便是甄子丹和趙文卓沒 法追得上的,劉洵跟劉紹銘都是徐克愛用的資深演員,後者從〔蝶變〕開始已經 跟他合作無間,前者本來在〔刀馬旦〕任京劇指導,但因為戲演得好,由〔笑傲 江湖〕開始成為電影媞貑m的配角。

  又再看已經被定了形的尚格雲頓。徐克能否令他的一字馬劃得出神入化呢? 又還是會命令他玩一些前所未有的體育技能呢?那真是要慢慢瞧了。

  往美國拍電影的四位導演中,于仁泰並不是拍攝尚格的電影。而其餘三位又 以徐克的英文最好,再加上他早年留學美國,應該能夠跟當格作出好一點的溝通。 然而大家擔心的是一直喜歡香港電影的尚格,第四次和東方的導演合作(第一次 是七年前拍攝吳思遠投資,元奎導演的〔No Surrender No retreat〕),還願不 願意再細心聆聽,而觀眾們又會不會感到有新的火花呢?徐克對香港人仍然有點 吸引力,但這足以令〔反擊王〕排眾而出,事實也証明了這電影在美國打不出巿 場。美國人始終貪新鮮,〔終極標靶〕因為香港導演第一次闖進荷里活,所以得 到青徠,成龍的〔紅番區〕因為香港片第一次在美國公影,所以賣個滿堂紅,之 後的一切,實在沒受到太大重視。

1997年4月30日 星期三

[an error occurred while processing this directive]