[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

電影專題香港電影專題

可有電影人能掌握甚麼是五類原素與五行?

黃初裕

  要在電影堛穛{哲學思想是一件很困難的事。

  如〔小活佛〕、〔十誡〕或者舊時粵語片媄鰫鬷[音大使的電影,當然比較 容易說明,因為背景已經告訴了觀眾很多理解這些哲學的條件。但這樣表達不易 令觀眾有深刻印象,因為那些電影跟現實生活有一段很大的距離,觀眾們離開了 戲院便很快忘掉電影的喻意。

  要是電影不借助用這些哲學源出的一個世界做背境,要理解其意思就更困難, 原因是能夠表現那些陰陽五行、十誡、玄道、輪迴生死等帶宗教的哲學是很抽象 的東西,觀眾要入戲,編劇導演們便要把那些哲學套入生活堙A於是電影便變成 很難明白的電影(也是這樣奇斯洛夫斯基的〔十誡〕更見可貴)。

  許多時候電影都必須靠其他包裝來溶合。例如〔新世紀 福音戰士〕便靠幾 位年輕人以及新穎的機械人設計來說明聖經媟R對人的存在價值。而〔七宗罪〕 則以當紮小生和謀殺案為包裝,令摩根費曼由的老差骨由最初厭棄社會,到最後 恢復對社會的使民而奮鬥。

  使用這類哲學為劇本塑材本來可以豐富電影的內涵。但更常見的情況是令到 劇本過於空泛,觀眾會覺得電影「得個口翕字」。

  最近于仁泰的〔五行戰士〕以及路比桑的〔第5元素〕都是最好的代表。

  〔五〕的五行,不是陰陽五行,而是仁義禮智信,而無端端又把這五種因素 硬套用在「道」堙A變得不倫不類。而這五位「人兄」偏又是〔坦克女郎〕中出 現過的袋鼠人,在佛學世界,西方長著一雙翅膀的天使已經是屬於畜牲道,更何 況是有尾有毛的袋鼠?

  更可笑的是那些壞人,雖然造型和居住的堡壘設計方面都仿效異形的設計師 皆格(HR Gigger),但是那些飄絮和來去如風的步姿,卻跟中國傳統的仙人造 形,甚至和還珠樓主的〔蜀山劍俠傳〕堜珒y述的環境很相似。這樣把兩個世界 癲倒,本來可以造出一點效果,但是導演志不在這堙A無論是仁義禮智信都只是 亂打一頓,以暴抑暴始終是解決問題的主要辦法,所以那個「仁」在放棄殺戮之 後給那位無知男孩說幾句又作戰,實在不難明白。到底最天真的仍然是導演,最 不相信那五行和道的,又是他。

  致於「第」更是拿那些原素來哄騙觀眾。首先,那四種原素是來自印度,而 非希臘的(至少在國際互聯網絡中所得到的資料,無一與希臘有關)。把地水火 風解譯為泥沙、汗水、火柴(這個已經比較貼切)和吹氣,則更是謊膠。這四種 元素與電影完全沒關係,致於第五種元素,愛,差不多是所有劣片必然抬出來的 命題,即使港產片〔千年女妖〕﹐許志安也說過一大段:「就是因為有愛,所以 你可以戰勝邪惡,人人都有愛所以可以集結力量去對付……」。現在竟然出現在 路比桑這位導演上。真令人懷疑愛是不是電影的必要原素!

1997年5月20日 星期二

[an error occurred while processing this directive]