[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

電影專題香港電影專題

毫無獎項頒獎典禮

黃初裕

  到了五月底,無論是香港或外地,具代表性的電影頒獎禮都已經完結。而今 年的賽果都似乎沒有一些令人感到意外驚訝的地方。王家衛早已經成為香港影評 人的寵兒,幾乎與主流香港電影劃成介線,看他電影的觀眾,除了〔旺角卡門〕 所吸引的一批外,其餘的可說全是多類形電影的絕對支持者,而法國電影當然是 他們的首選吧!

  又再回顧所有電影頒獎典禮,似乎仍然有若干炙手可熱的電影人,直到今天 仍然一個獎也拿不到!

  劉德華(都真的想不到第二個人了!),連他自己也這樣在香港電影金像獎 頒獎禮的廣告片上,自己嘲諷自己!

  劉青雲,看他現在的走勢,也真的像劉德華。

  夏里遜福,從影二十年,無論是動作片如〔星球大戰〕、〔奪寶奇兵〕、 〔命天涯〕或者是劇情片〔還我真情〕、〔魔鬼同行〕、〔燃眉追擊〕等都有出 色的表現,可惜,他連提名也沒試過。最大的成就可能是今年獲得〔People〕選 為全球五十名最有魅力人物的其中一名。

  尊尼特普,他在〔艾活傳〕、〔不一樣的天空〕甚至是〔天生愛情狂〕的表 現都十分叫好,偏偏到了今天,一個獎也得不到,甚至提名都沒有!

  畢彼特,不用說,這是美男的命運;除了在〔12猴子〕堭o一個最佳男配 角的提名外,直到今天甚麼都得不到。欲速則不達,連湯告魯斯都從影十六年才 可以得到一專金球獎,其他人也別心急了。

  韋基馬,可惜到了今天仍然沒有代表作!

  美琪賴恩,愛情文藝片女王,這從不是奧斯卡可以得獎的影片類形,而且她 扮演的都是傻大姐,不是老弱傷殘的人,所以得不到不出奇!

  更加不用說那些只會打餐飽的史泰龍、阿諾舒華辛力加、卻羅素、尚格雲格……

  除了演員之外,導演也會面對類似的命運。〔蝙蝠俠〕的始祖導演添佈頓的 電影早已經別樹一格,好評一浪接一浪,可惜所拍攝的電影太怪了,至今仍然得 不到所有影評人的青徠,甚至得不到提名!

  占士金馬倫,又可能是高科技電影從來都不是電影頒獎禮的得獎類影,所以 無論他的〔未來戰士〕系列怎樣叫好叫座,仍然沒法子——

  還有監製過〔紅潮風暴〕、〔石破天驚〕以及最近的一套〔驚天動地〕的謝 利畢咸瑪。電影一直都被喻為在動作片中帶出新的原素和故事結構,但,仍然與 獎無緣。

1997年5月30日

[an error occurred while processing this directive]